三峡电站装机全球第一 为何年发电量刚破世界纪录?

2020年11月22日 作者

原标题:涨知识|三峡电站装机全球第一,为何年发电量刚破世界纪录?

  三峡工程创造了许多世界之最,比如世界装机规模最大的水电站、世界防洪效益最为显著的水利枢纽工程等等等。别以为这就完了,前几天,人家又破世界纪录了!

  11月15号,三峡电站2020年已累计生产清洁电能1031亿千瓦时,创单座水电站年发电量世界纪录,

  打破了此前南美洲伊泰普水电站于2016年创造并保持的1030.98亿千瓦时的单座水电站年发电量世界纪录。

  有机灵的同学要质疑了,你不早就是世界装机规模最大的水电站么,怎么年发电量才刚破世界纪录呢?

  这就有得聊了。

  三峡电站总装机2250万千瓦,伊泰普水电站1400万千瓦,怎么咱们装机容量比人家大,年发电量却比人家小了呢?

  这是因为三峡工程是以防洪为主来进行规划设计的,

  而伊泰普水电站就是以发电为主,不太用操心别的事,发电就行,由此,在每年的汛期我们原本也可以用取之不尽的滚滚江水多发电,可是因为需要防洪,我们必须将库水位从175米下降到145米,来腾出库容迎接洪水,这样当然就导致大量的水能被放弃。

  可惜吗?不可惜!因为沿江百姓的生命财产安全最宝贵!

  了解了这样的背景,是不是觉得三峡电站在前几天创单座水电站年发电量世界纪录,更加厉害了呢!

  因为我们这一骄人的成绩,是在三峡工程充分发挥防洪、航运、水资源利用等巨大综合效益的前提下创造的。

(文章来源:澎湃新闻)