连线全球四大零售巨头:西方应向中国学习电商、全渠道业务

2020年11月22日 作者

原标题:连线全球四大零售巨头:西方应向中国学习电商、全渠道业务

摘要
【连线全球四大零售巨头:西方应向中国学习电商、全渠道业务】全球疫情笼罩之下,社会环境、消费行为和消费趋势都发生了深刻改变。在11月20日中国连锁经营协会主办的2020中国全零售大会上,来自沃尔玛、英国翠丰集团、奥乐齐、日本永旺的企业高管通过国际视频连线,向与会者分享了新冠疫情对零售业带来的消费趋势变化:疫情不仅改变了店铺的运营方式,也在更深层面改变了店铺自身的存在形式,为此零售业要加速应对变化。在电商跟全渠道业务方面,西方国家应该向亚洲学习。因为在这方面,尤其是中国,还有印度和日本,已经远超越西方国家。(南方都市报)

  全球疫情笼罩之下,社会环境、消费行为和消费趋势都发生了深刻改变。在11月20日中国连锁经营协会主办的2020中国全零售大会上,来自沃尔玛、英国翠丰集团、奥乐齐、日本永旺企业高管通过国际视频连线,向与会者分享了新冠疫情对零售业带来的消费趋势变化:疫情不仅改变了店铺的运营方式,也在更深层面改变了店铺自身的存在形式,为此零售业要加速应对变化。在电商跟全渠道业务方面,西方国家应该向亚洲学习。因为在这方面,尤其是中国,还有印度和日本,已经远超越西方国家。

  购买频率下降客单价提升

  “今年上半年,疫情感染扩大期间,永旺的事业在不同层面受到了影响。过去,亚洲金融危机、次信贷危机等金融危机以及地震、台风等自然灾害也曾为永旺带来冲击,但当时遭受到影响的只是部分地区,可以通过地区之间的支援渡过难关。但此次的新冠疫情,冲击的是整个行业。”日本永旺株式会社社长吉田昭夫表示,该集团在日本、中国、东南亚等地区有多种事业形态,此次疫情中,旗下商业地产开发及金融业、服务业等均受到了极大的冲击,近期才得以恢复生机。

  不过,另一方面,在疫情感染扩大期间,永旺的超市事业、药妆事业,努力确保食品及卫生用品等生活必需品的稳定供给,加上顾客居家就餐的频率提高等消费形态的转变,相关业绩保持良好并持续至今。

  德国ALDI全球采购及中国业务首席执行官魏客礼也有同样的感受。“现今,就在我说话的当下,由于第二波疫情的影响,欧洲大部分国家和地区处于封闭状态,导致人们必须居家,这也意味着外出采购的频率势必会有所下降。”魏客礼表示,好在平均客单价有所提升,这也正好弥补了购买频率的降幅,这一特点在今年前两个季度都有体现。近几周内,这样的趋势仍持续存在。疫情之下,零售业总体呈上升趋势,人们更多地选择在家做饭减少外出就餐。此外,本地商品和本地采购业务开始复苏。

  欧洲三大消费趋势与中国市场趋同

  “过去几个月,我们非常清楚地看到,欧洲网购业务的增长十分强劲。我觉得很有趣的是,欧洲开始出现与中国相同的趋势,即快速下单自取,快速送货上门。”英国翠丰集团CEO唐嘉年表示,翠丰目前推出了“Screwfix”的模式,积极应对下单自取、甚至免下车取货的模式,英国的百安居业能够在一小时内完成网上下单到店取货,此项业务将持续发展下去。

  “第二大趋势是物有所值,即寻求性价比。”唐嘉年表示,预计欧洲将在未来几个月或几年持续受到疫情影响,越来越多的顾客将寻找高性价比的商品。“因此,首先需要合理定价。我们也看到了整个零售行业出现了越来越多的折扣品牌和折扣业态,自有品牌也出现了强劲增长。尤其是未来几个月,在新的疫情环境下,自有品牌也是追求性价比的不错选择。”

  唐嘉年表示,第三个变化就是小型店铺在全球的增长。“我们坚信,由于人口结构的变化和城市的交通状况,你会看到便利店和紧凑型店铺不断增加。我觉得这种趋势将在今年接下来的几个月以及整个2021年持续。另一个重要趋势是家庭的角色,特别是在疫情封锁期间,对于翠丰来说显然这是一个非常重要的事情,人们待在家里的时间变长了,会导致休闲选择变少,有了更多的钱,用于家居装修。因此在过去几个月,我们看到欧洲的家居装修市场火热。人们花费大量金钱进行粉刷,室内外进行新的装修。我觉得我们必须跟进这种趋势。人们对于家居的意义和角色的看法已经发生改变,这一点非常非常重要。”

  “未来十年应对数字化是第一要务”

  “其实,疫情不仅改变了店铺的运营方式,也在更深层面改变了店铺自身的存在形式。伴随着中国的新零售发展,零售业的线上化加速发展,经营环境也发生了巨大的变化,疫情前就已产生的消费变化因为疫情而加速了。因此,我们应对变化的举措也需要加速。”日本永旺株式会社社长吉田昭夫表示。

  沃尔玛全球采购及亚洲区CEO岳明德表示,在过去的几年里,沃尔玛进行了三个主要的变革。从仅仅只运营大卖场及会员店,到近几年已进化成了多业态零售商,针对不同市场的顾客引入不同的业态,以适应当地的情况,沃尔玛坚信这三个转变也会持续下去。

  “在有些市场我们的业态是社区店,有些则是现购自运,有些还是折扣店等,我们无缝连接当地市场需求。其次,我们从以往只做线下零售向电子商务进军。近些年,我们双管齐下,实现了全渠道业务。第三个大的转变就是,从独自奋斗到合作共赢。我们坚信,全世界会成为一个共同体,我们可以一起协同合作,做自己最擅长的领域。在中国,我们跟腾讯,京东以及达达紧密合作,让我们的顾客得到更好的服务。”岳明德表示,这些是我们已经看到的三个转变,并且我们坚信这三个转变也会持续下去。

  “很显然,今年的疫情加速了这些转变。”岳明德认为,作为一个全球运营的企业,能更好地分享来自全球各地的最佳实践。例如,在某些领域,欧洲和北美有许多亚洲可以学习的地方,而在电商跟全渠道业务方面,西方国家则应该向亚洲学习,因为在这方面,尤其是中国,还有印度跟日本已经远超越西方国家。

  魏客礼也表示,新冠疫情也成为了零售数字化转型的加速器。

  “未来10年里,对于永旺、对于零售行业都将是发生重要变革的关键时期。其中,应对数字化是第一要务。”吉田昭夫标表示,永旺希望将中国先进的数字化技术,广泛应用到日本及东南亚。因此,该集团以深圳为开发基地成立了集团的“永旺数字化管理中心(简称”永旺DMC)。同时,通过与中国优秀的高科技企业、技术人员的合作加速应对变化。

(文章来源:南方都市报)