为实现“净零”目标,壳牌每年约1500亿元投资将这样分配

2021年3月5日 作者

原标题:为实现“净零”目标,壳牌每年约1500亿元投资将这样分配

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 侯瑞宁

为了实现2050年“净零”目标,荷兰皇家壳牌集团(下称壳牌)重新调整了业务组合。

3月4日,壳牌下游业务执行董事海博在接受界面新闻等媒体采访时表示,短期内,壳牌每年在未来增长型业务上将投资50亿-60亿美元;在转型支撑业务投资80亿-90亿美元;在传统上游业务投资约80亿美元。

这三块业务的每年总投资至多共计为230亿美元(约合人民币1489亿元),占比大致为26%:39%:35%。

这将推动壳牌在2030年代初成为极具规模的低碳企业。

壳牌的未来增长型业务分别为市场营销业务、可再生能源和能源解决方案业务。前者投资额约30亿美元,后者投资额为20亿-30亿美元。

海博表示,未来壳牌在全球加油站的数量,将从目前的4.6万家增长至5.5万家,增幅约两成;全球电动汽车充电网络从目前的6万多个充电位增长到2025年的50万个左右,增幅超过7倍。

壳牌加油站和充电位的很大一部分增量,将来自中国。目前,壳牌在中国拥有1700多座加油站;2018年,该公司在中国的首个充电站在天津建设投运。

在可再生能源领域,壳牌计划到2030年将销售约560万亿瓦时的电力,是目前销售电力的两倍。并通过开发一体化的氢能中心,为工业和重型运输行业服务,实现在全球清洁氢能销售中占据两位数市场份额的目标。

壳牌的转型支撑业务,包括天然气一体化,以及化工和炼化产品。

壳牌提供的数据显示,到2020年代中期,其将实现每年新增700多万吨液化天然气的产能,且将提供碳中和液化天然气等产品。

在石油等传统上游业务,壳牌预计石油产量每年将逐步减少1-2%左右。

据海博介绍,传统上游业务能够为壳牌提供投资未来增长业务所必须的现金流。对于该业务,将更加注重价值,而非数量。

随着时间的推移,壳牌的资本支出将转向未来增长型业务,吸引大约一半的额外资本支出。

在谈及企业在能源转型中面临的最大难点,海博认为,公司如何与整个社会、客户一起推动脱碳化,是最大的挑战,也是最大的机遇。

“壳牌过去的模式是着重于获得资产,并且以此为基础向市场去交付产品。”海博称,未来壳牌会更多以客户为出发点,甚至将其作为起点倒推公司业务。

目前,壳牌能源产品终端使用产生的碳排放,占到公司总排放的90%以上。壳牌表示,将在各个行业领域为客户提供不同的脱碳方案,帮助其一起实现脱碳。

例如在重载运输领域,壳牌采用的短期解决方案是更多地使用合成润滑油,把燃油经济性再提升2%-3%;中期解决方案是,更多推广使用液化天然气;长期解决方案是推动该领域使用氢能。

在航空领域,壳牌认为,在可预见的10-20年不太可能实现以电动或者氢能驱动的方式进行长途飞行,所以主要将资金投入在研发可持续航空燃油。

海博表示,到2050年,壳牌将不再为仍然存在未经抵消的碳排放的客户提供服务。