海口市公布2月份生活垃圾分类工作月报

2021年3月5日 作者

环卫科技网讯,3月4日,海口公布了2月份全市生活垃圾分类工作月报,对整月垃圾分类工作推进情况进行公示,并对下一步工作进行部署。以下为月报全文。

海口市生活垃圾分类工作月报

(2021年2月)

海口市作为全国首批46个垃圾分类重点城市之一,始终认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,在2020年10月1日开始全面实施生活垃圾分类以来,按照省委、省政府关于国家生态文明试验区建设工作部署,扎实推进本市生活垃圾分类工作,现将本月工作汇报如下:

一、工作动态

(一)召开市政府专题会研究生活垃圾分类工作

2月3日下午,海口市副市长丁飞主持召开市政府专题会,研究我市生活垃圾分类工作。丁飞副市长对近期垃圾分类工作提出了几点工作要求:

1、各区要坚决杜绝混装混运的情况,一旦发现混装混运情况要立即采取严厉措施;

2、请组织部结合实际研究党建引领推动垃圾分类工作的可行方案;

3、要发挥人大和政协的监督和推动作用,垃圾分类工作要抽调骨干人员专人专管;

4、3月15日前要把环卫车辆视频监控接入城市大脑平台,为混装混运的督办和执法提供依据;

5、上海品事公司作为我市聘请的垃圾分类专业第三方考核单位,要在元宵节前对垃圾分类开展情况进行1次全面的评估,并出具详细的评估报告;

6、市住建局和市教育局要学习先进城市垃圾分类经验,多措并举推进垃圾分类工作。

7、请市委宣传部要多与市园林环卫局对接,通过各种宣传措施提高垃圾分类宣传曝光率。

(二)推进厨余垃圾处理厂二期建设

当前,海口生活垃圾填埋场已经关停,扩建后的垃圾焚烧发电厂处理能力也有所盈余,但在餐厨和厨余垃圾的资源化利用方面还存在短板。目前餐厨垃圾处理厂的日均处理能力是200吨,但已经不能满足需求,处理能力之外的餐厨和厨余垃圾要靠焚烧处理。市园林环卫局局长裴克波介绍,目前餐厨和厨余垃圾处理厂二期已经在筹建中,场地已经确定,目前还需要经过环评等各项环节,争取在今年内完成增加日均400吨厨余和餐厨垃圾的处理能力。

(三)丁飞副市长主持召开专题会研究垃圾分类工作

2月19日上午,海口市副市长丁飞主持召开专题会,约谈各区环卫PPP企业,听取各区政府及环卫PPP企业汇报辖区开展生活垃圾分类清运车辆和人员配置、运力安排及存在问题等情况。丁飞副市长随后对近期垃圾分类工作提出七点工作要求:

1、各区要坚决杜绝混装混运的情况,一旦发现混装混运情况将采取严厉措施;

2、要加强居民小区和工厂的垃圾分类工作,多措并举补齐短板,尤其是垃圾分类设施的设置要符合“五有”要求,要举一反三,积极主动的推进垃圾分类工作;

3、各区先优选出部分小区作为试验田,对督导员加强培训和指导、监督,把垃圾分类做出亮点,稳步推进和开展垃圾分类工作;

4、要加大垃圾分类的执法力度,通过执法和鼓励相结合的方式,调动市民参与垃圾分类的积极性。请市综合执法局协调各执法分局,统筹调配执法人员,对于个别人员垃圾不分类投放的问题进行取证执法,协助各区推动垃圾分类工作;

5、各PPP企业要加强对清运司机的监管和培训,杜绝混装混运现象发生;

6、垃圾分类宣传要营造出海口是“共同的家园”的氛围,宣传内容要紧紧围绕群众,让宣传深入人心,激发出市民的主动性和积极性;

7、紧抓在校学生的垃圾分类教育,以“小手拉大手”方式促进垃圾分类工作。

二、总体情况

本月对海口市建成区街、镇生活垃圾分类“五有”配置和厨余垃圾分类实效情况进行考核,考核区域主要有居住区、公共机构、单位区域等场所(其中本月学校放寒假,导致学校板块考核量较少),共考核场所总数为1788场次。其中秀英区376场次,龙华区439场次,琼山区386场次,美兰区587场次。辖区排名、街镇排名、板块排名如下: