【文明健康 有你有我】耀州区持续推进生活垃圾分类工作

2021年4月18日 作者

533a4f20e30420420a3de80a3eca5cf

2020年8月,耀州区推进生活垃圾分类工作实施方案正式印发以来,耀州区区委文明办、团区委、区妇联、区教科体局、区分类办、区四创办随即联合举办志愿服务启动仪式,标志着全区生活垃圾分类工作正式铺开,目前群众意识普遍提高,垃圾分类氛围良好,群众满意度进一步提升。

垃圾分类是一项全民参与、广泛动员的系统工程,耀州区立足“生态立区、工业强区、旅游兴区、开放活区”的战略目标,拟定了《铜川市耀州区推进生活垃圾分类倡议书》,倡议广大市民争做垃圾分类的实践者、宣讲者、推动者和监督者;开展形式多样的参观、培训,印发宣传手册和纸杯,让分类常识真正深入基层。“目前,我们已在社区建成垃圾分类示范小区2个,在建3个,在各村建成垃圾分类投放点15个;通过垃圾分类工作,使群众逐渐养成了人人参与垃圾分类的良好氛围,提高了辖区人居生活环境。”耀州区天宝路街道办干部宋雪峰表示。目前,全区餐厨垃圾收购、收运共签订餐厨垃圾收运合同539家,其中建成区358家,四镇一办181家,全年共收运餐厨垃圾3500余吨,其中四镇一办近1000余吨,建成区2500余吨,为耀州的干净卫生作出了一定贡献。

近年来,耀州区建立健全分类处理和再利用流程,多措并举,广泛开展“光盘行动”“限塑令”等,减少一次性用品消耗、商品过度包装,广泛开展生活垃圾分类示范小区、单位达标创建活动,建成杨岩村建筑垃圾填埋场,并与安泰集团、启德公司签订了生活垃圾、餐厨垃圾和医废垃圾收运合同,保障分类工作落到实处。各公共机构、单位、小区迅速行动,配备了智能垃圾分类投放设备,新建了生活垃圾分类收集房,分类垃圾桶配备齐整,垃圾分类终端处理得到良好保障。(通讯员 赵博轩) 

转载请注明稿件来源及作者