担心各大企业扩产后会导致产能过剩?也许是多虑了!

2021年4月18日 作者

  去年,唐人神董事长陶一山表示,据不完全统计,中国各大养猪企业已发布的在建或将建的养猪项目规模将达20亿头,而中国猪肉消费仅6.5亿头,未来生猪行业会出现产能过剩,或将面临一场灾难。而且,认为到2022年,肉价跌到4-5块都是完全可能的。

  当然,随后业内纷纷对此看法持否定态度。

  但是,从各大养殖企业的动作来看,在加速产能扩充的同时,养猪企业也在主动换群、淘汰种猪。当然,这种母猪淘汰,不是总量上的淘汰,而是结构性的调整,繁殖能力差的母猪会淘汰,而性能优良的母猪会增加。

  随着超级猪周期的结束,养殖压力和风险都在增加,而养猪企业之间的竞争正在加大,所以苦练管理和饲养技术才是关进。一直以来,头部企业都在不同程度地扩张,因此,很多人担心各大企业扩产后会导致产能过剩,毕竟他们的投资数量太巨大,但是养殖企业却认为实际上是不用担心这种情况的发展,因为生猪产能的分布非常分散,前十大猪企的市场份额并不算高。再者,业内也认为养殖企业的宏伟计划全部完成是一个理想的状态,期间或有损耗。

  本文系搜猪网原创,转载请注明出!