如是我见/几部讲病困的电影\周轩诺

2021年4月19日 作者
2021-04-19 04:24:58大公报
字号
放大
标准
分享

  日前看了一部叫《送你一朵小红花》的电影,该片由当时得令的易烊千玺出演男主角,起初以为是讲年轻人的爱情故事,看着看着,竟是一齣励志抗癌、催人泪下的片子。

  探讨疾病对老百姓影响的影视作品,从来都不嫌多,正如影片《我不是藥神》裏那个患癌婆婆对查假藥案的警察说:“谁家能不遇上个病人?你就能保证这一辈子不生病吗?”

  片中饰演病友群群主吴晓昧的岳云鹏有一句对白骂由易烊千玺演的脑癌患者韦一航:“你得病了难,周围的人更难!”这十一个字可谓说中芸芸病人与病患亲属的心声,让人不胜唏嘘。

  相声高手岳云鹏演插科打诨角色是可圈可点的,我看过他有份演的《煎饼侠》、《缝纫机乐队》、《从你的全世界路过》、《祖宗十九代》、《幸福马上来》,不时被他圆圆脸蛋、蝌蚪眼睛、憨厚懵懂的神情动作逗得发笑,料不到他出演丧偶的悲情人物依旧出色,虽说只是配角,但是非常入戏。

  《我不是藥神》、《送我上青云》、《送你一朵小红花》这三齣以癌症病人和病患家属为主题的影片,不约而同也提到病人和病人亲属为了筹款治病而几乎弄到倾家蕩产的惨况。《送我上青云》主角盛男(姚晨饰)为了凑够三十万元医卵巢癌,无奈地昧着本心帮土豪富商(梁冠华饰)的父亲写自传。《送你一朵小红花》裏韦一航的父亲韦江(高亚麟饰)为了把钱省下来作儿子的治疗费,不但日打两份工,更捨不得花钱做胃镜检查。《我不是藥神》亦有一幕讲王医生冷漠地说,若程勇(徐峥饰)交不出治疗费,就不会为程勇的爸爸动血管瘤手术。这代表什麼?代表病人如果没钱医病或者买不起抗癌藥,就只能认命等死。

  不幸患上重病已经很痛苦了,治疗过程中的各种副作用与后遗症更是煎熬,最要命的是,身心遭重创之际还要为治病和买藥的钱而发愁,被迫借钱度日、散尽家财,甚至铤而走险。

  医疗是治国理政的重中之重。《我不是藥神》一度引起国家关注,并着手改革医疗体制,一些抗癌藥现在已纳入医保藥品目录,显示执政者有聆听人民心声,但这还不够,“九元的挂号费被炒高至八百八十元”、“先收钱,后医人”以及医生收红包等等没医德、不人道的医疗陋习必须废除。政府要确保每一个公民不会因为没钱治病买藥而被医院和医生拒之门外。

  衣食住行、教育、衞生医疗、老人问题都是寻常百姓家面对的现实。对,我知道免费为穷人治病会令医疗开支剧增,但,人民的生命和健康应该是一个负责任的政府要扛起来的,否则,为人民服务这句座右铭便是空喊!“博施於民而能济众”,才是真正的仁政。